焼きリんご(from cookpad)アレンジ&リベンジ

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皮ごとフライパンで焼きりんご♪ by モロゾフ178 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが191万品

前に焦がして失敗した焼きりんご。差し入れの最後のりんごをSRS前に食べきるために再挑戦。

前回の失敗を踏まえて以下のアレンジを加えてみた。
(ちなみに、シナモンシュガーはないので前回に引き続き省略)
・マーガリンを大幅に減らす(親指1.5本分ぐらい?前は3~4本分ぐらい入れてた)
・超弱火でじっくり焼く(りんごの水分で煮る・炊くイメージで)

結果、大成功かは分からないけど、前回とは比べものにならないほどおいしくできた。

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実はフライパンにりんご1個分が入りきらなかったので、余った分はオーブンでアルミホイルに包んで焼きりんごに。
こっちは砂糖とマーガリンがない分シンプルな味わい。


ところで、レシピには「中火~強火」って書いてあるのに、前回それで失敗した理由だけど、火力の違いを考慮してなかった事もあると思う。
自宅のガスコンロは2つ口があって、左側が強力、右側が並の火力。
並側を最大にしても、強力側の中火以下の炎しか出ない。
それほど強力なパワーのある左側のコンロで最大火力を出したものだから、30秒と経たずにあっという間にマーガリンが黒焦げに(りんご自体は水分が残ってたので黒焦げは回避)。
今度からレシピを試すときは、火力の違いに気をつけて失敗しないようにしないと。
(レンジやオーブンだと、大抵パワーが500Wとか1000Wとかの固定値だから失敗は少ない…?)